domingo, 31 de enero de 2016

Flan de calatrava o Pan de calatrava

Flan de calatrava o Pan de Calatrava

Hoy os traigo un postre de mi tierra, o mejor dicho de una de mis tierras. Esta vez ha tocado Murcia, otro día haré homenaje a Córdoba.
El pan de calatrava o flan de calatrava es un postre muy sencillo de hacer y muy rico de comer. Es parecido a un flan corriente, solo que lleva bizcocho, magdalena, bollos... Cada uno le pone lo que más le gusta o tiene por casa. La historia de este postre es curiosa, ya que los huertanos hacían el flan, y para aprovechar el pan del día anterior se lo echaban; el pan o cualquier bizcocho o magdalena que les sobrara y no quisieran tirar (igualito que ahora, que tiramos comida a pares y no sé a vosotros pero a mí eso me horroriza).


Os pongo los ingredientes del pan de calatrava o flan de calatrava:
-1/2l de leche
-5 huevos
-Caramelo para el molde
-150 g de azúcar (blanca o azúcar moreno)
-100 gramos de magdalenas, bizcocho o bollos
-Canela al gusto
-Ralladura de limón al gusto

Lo primero que hago es poner el caramelo en el molde para el horno. Después mezclo todos los ingredientes menos las magdalenas, y cuando ya está todo mezclado de manera homogénea, las añadimos desmigándolas.
Cuando tengamos toda la mezcla, la añadimos al molde con el caramelo y horneamos una hora a 150 grados. Yo lo hago sin baño maría pero si preferís hacerlo así, se hornea durante una hora a 180 grados.
Y ya está! El flan de calatrava o pan de calatrava es un postre sencillo y riquísimo!!

Vídeo de la receta del flan de calatrava
o pan de calatrava en el canal de youtube:


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